БЕЗ ОГЛЯДКИ НА КРИЗИС

02.05.2016 15:28
1874

В довольно непростых условиях на мировом рынке цветных металлов мы обратились к деятельности одного из ключевых предприятий нашего региона – Агаракского медно-молибденового комбината. Входящая в структуру международной группы компаний «ГеоПроМайнинг» компания преодолевает последствия резких колебаний и без того низких цен на ее продукцию в том числе и благодаря своевременной модернизации производства и увеличению выпуска продукции. Немаловажное экологическое значение для региона имеет и эксплуатируемое компанией хвостохранилище, а социальное значение комбината – в обеспечении занятостью самых южных населенных пунктов нашей страны. О подробностях ситуации в компании рассказал генеральный директор ЗАО “ Агаракский ММК” Березовский Ю. В. 


 - Господин Березовский мы следим за новостями налоговой службы и за списком  100 крупнейших налогоплательщиков, и время от времени возвращаемся к вопросам, касающихся Сюникской области. Агаракскому комбинату, кажется удается сохранить стабильное состояние, несмотря на то что конъюнктура международного рынка не очень то благополучная. Так ли это?

- Действительно при нынешних ценах на металлы в особенности цен на медь и молибден, концентрат которых является продукцией нашего комбината, регулярном повышении цен на энергоносители в РА, горнорудной промышленности и АММК в том числе, чрезвычайно трудно держаться на плаву, а именно: не сокращать производство, штат работников и заработную плату, поддерживать в работоспособном состоянии производственное оборудование, инвестировать средства в развитие инфраструктуры без которой невозможна операционная деятельность в принципе, даже без учета развития. Но, не смотря на все эти трудности, АММК уверенно сохраняет лидирующее положение в экономике РА. Согласно данным налоговой службы РА на третий квартал 2015 года АММК занимал 41 строчку в списке крупнейших налогоплательщиков РА, однако стоит упомянуть, что горнообогатительный комбинат в структуре экономики государства ценен не только  собственной деятельностью, но и тем мультиплицирующим эффектом на экономику сопредельных отраслей, включая высокотехнологичные, для которых горнодобывающий и горнообогатительный бизнесы являются своего рода локомотивом, выступая в роли заказчика и инвестора научно-исследовательских и проектных работ, машиностроения, энергетики, цифровых решений и прочих сфер народного хозяйства с высокой добавленной стоимостью.

- Конъюнктура международного рынка цветных металлов в настоящее время. Не намечаются тенденции к улучшению данной ситуации? Возможно, что такая ситуация повлияет на Вашу компанию?

- На сегодняшний день рынок цветных металлов характеризуется резкой волатильностью. Динамика разнонаправленная, по прежнему плохо предсказуемая в краткосрочной перспективе. Например, за неполные четыре месяца текущего года цена успела обрушиться до 4300 долларов за тонну чистой меди, после чего поднималась до 5100 и снова рухнула до 4600 долларов за тонну.

Прошлый 2015 год был катастрофичным для участников меднодобывающей сферы производства. Вопреки ожиданиям стабильных цен и даже осторожных прогнозов незначительного роста цена на медь в начале года рухнула до 5300 долларов за тонну меди и в течение года колебалась в широком диапазоне составив в среднем за 2015 год 5500 долларов за тонну.

Молибден сохранял стабильно низкую цену, не подавая признаков восстановления.

По прогнозам ведущих аналитических компаний мира цены на медь в 2016 г. в среднем будут на уровне 5700 долларов за тонну, мы ожидаем в текущем году среднюю цену 5600 долларов за тонну меди. Естественно такая ситуация не может серьезным образом не отражаться на деятельность предприятия, но менеджмент компании прилагает все усилия для поддержания стабильной работы предприятия путем принятия антикризисных мероприятий, в том числе тесно взаимодействуя с правительством РА по поиску путей выхода из сложившейся ситуации.

Уже ни для кого не секрет, что Правительство РА с глубоким чувством ответственности и заботой отнеслось к трудностям нашего комбината. Понимая и осознавая в полной мере социальную роль нашего предприятия для Сюникского региона, огромный вклад нашего производства в совокупный валовый продукт Республики Армения, Правительство с готовностью откликнулось на нашу просьбу об оказании помощи и, под пристальным контролем высшего руководства страны, в кратчайшие сроки были реализованы решения, которые позволили комбинату получить необходимую поддержку и обеспечить устойчивость финансово-хозяйственной деятельности.

- В нашем предыдущем интервью вопрос улучшения хвостового хозяйства был на первом месте. В этом году были ли предприняты шаги в этом направлении?

- Несмотря на сложнейшее финансово-экономическое положение комбинат продолжает выполнять взятые на себя обязательства по расширению и реконструкции хвостового хозяйства. В течение 2015 года был выполнен ряд работ в этом направлении, в том числе выполнен проект расширения хвостохранилища № 1 в ущелье Давазами, рабочий проект по коллектору, завершается рабочий проект по насосной станции нагнетательным магистралям. Общие затраты на научно-исследовательские и проектные работы составили около 0,5млн. долларов. С сентября месяца 2015 г. комбинат приступил к выполнению строительно–монтажных работ по строительству коллектора.  Предполагаем выполнить строительно-монтажных работ на сумму около 0,8млн.долларов.

Все вышеперечисленные работы дают дополнительную емкость для складирования хвостов в объеме 32 млн.м3. А также дадут возможность подключить хвостохранилище № 1 к действующему оборотному водоснабжению. 

- После модернизации ОФ, следующим шагом Вы считали модернизацию цеха дробления и сортировки руды. Успели предпринять какие либо шаги в этом направлении?

- Что касается дальнейшей модернизации предприятия, то в условиях нынешних низких цен наши возможности весьма и весьма затруднены. В настоящее время мы предпринимаем шаги к повышению эффективности использования оборудования, которое уже установлено и работает, например увеличиваем извлечение металла и, кстати, организационными методами добились фактического повышения. Увеличиваем коэффициент использования горной техники, снижаем потери.

Продолжаем работу с ведущими научно-исследовательскими и инжиниринговыми центрами РФ по вопросам повышения эффективности и модернизации нашего производства.

При благоприятной конъюнктуре рынка, рассматриваем увеличение годовых объемов производства почти вдвое, для чего выработаны основные инженерные решения, подготовлена необходимая документация и финансовое обоснование. Все, что нам нужно – это восстановление рынка меди и молибдена. Мы по-прежнему готовы в кратчайшие сроки реализовать наши идеи.

- Несколько слов, если конечно не секрет, о нынешних мощностях и объемах работы Вашего предприятия.

- На данный момент АММК работает согласно утвержденному проекту , годовой объем по которому составляет 3,6 млн.тонн в год переработки руды.

- Удается ли Вам сохранить рабочий коллектив, состав административного аппарата, уровень зарплаты, премий и доплат в новых условиях?

- За весь тяжелейший финансовый период 2015 года, руководству комбината удалось не только избежать сокращений штата на предприятии, но также не допустить задержки и сокращения заработной платы, выплатить все причитающиеся премиальные за выполнение плана. В текущем году нам пришлось отказаться от ряда стимулирующих выплат. Я чрезвычайно благодарен нашему коллективу, нашим работникам, за то, что они приняли это непростое решение с достоинством и пониманием, что мы, как единый коллектив, работаем не только для себя, но и для сохранения жизнеспособности нашего комбината, сохранения стабильности нашего региона.

Мы конечно же вернемся к реализации программ поощрений и производственных соревнований как только глобальная конъюнктура позволит, но то единство и решимость прожить с комбинатом тяжелые времена и то понимание наших общих трудностей, которые продемонстрировали наши работники – члены нашего коллектива вызывают чувство глубокого уважения и к коллективу в целом и к каждому человеку отдельно. Наш комбинат – это люди, а наш коллектив – это единство личностей, объединенных общими ценностями. 

- Какие планы?

- Что касается планов на 2016 год и планируемых инвестиций, как уже было сказано планируется расширение предприятия и модернизация уже существующих мощностей, а так же продолжение начатых в текущем году работ по хвостохранилищу, но повторюсь все это только в случае роста цен и стабилизации ситуации на рынке цветных металлов. 

- Мы не поговорили о социальных программах, реализованных комбинатом в регионе, и особенно в городе Агарак.

- Даже в нынешней ситуации мы понимаем всю полноту ответственности лежащей на комбинате как на градообразующем предприятии для городов Агарак, Мегри и близлежащих поселений. Мы ни в коем случае не можем отменить наше участие в сфере социальной помощи городу Агарак и Мегринскому региону.

Комбинат продолжает выполнять взятые на себя социальные обязательства, несмотря на объективные сложности в финансовом состоянии. Социальная помощь включает в себя различные мероприятия, включая и  прямую финансовую помощь мэрии, различные программы поддержки ветеранов, нуждающимся людям.

Безусловно, мы оказывали и будем оказывать все возможное содействие военной части пограничных войск МО РА, полностью разделяя всю важность и сложность ведения службы на ответственном участке государственной границы нашего региона. 

- Республика Армения переживает времена глубоких политических преобразований,  06 декабря 2015 года был проведен референдум об изменении Конституции РА. Что можете сказать по этому поводу?

- Традиционно бизнес является аполитичным. Тем более столь крупное предприятие, как наше, имеющее прямое влияние на жизнь региона и в принципе всей Республики в целом.

Функция нашего предприятия состоит в обеспечении социальной стабильности и веры людей в сегодняшний и завтрашний день. Только в этих условиях у простого человека и гражданина будет возможность спокойно заниматься строительством новой жизни для себя и своих детей, внуков. Результаты выборов показали высокую явку, это значит, на мой взгляд, что комбинат свою функцию выполняет и люди имеют возможность и желание участвовать в социальной и политической жизни своей страны, демонстрировать гражданскую позицию и вести диалог с органами управления государством.

Мы не принимаем участия в организации и проведении выборов, референдумов и прочих гражданских мероприятий, но, вне всякого сомнения, комбинат участвует в жизни государства и вклад комбината в развитие Республики Армения и в поступательном улучшении жизни граждан страны сложно переоценить.

Ստեփանակերտի քաղաքապետ Դավիթ Սարգսյանն ազատության մեջ է. փաստաբան

16.07.2024 19:15

Երևանում և մարզերում երեկոյան ժամերին հնարավոր է կարճատև անձրև և ամպրոպ

16.07.2024 16:58

Մոսկվան մնում է Երևանի ամենախոշոր առևտրային գործընկերը. ՀՀ-ում ՌԴ առևտրային ներկայացուցիչ

16.07.2024 16:54

Հավի մսում և հավի կոտլետում փորձաքննությամբ հայտնաբերվել են անհամապատասխանություններ

16.07.2024 16:52

Ադրբեջանցի սահմանապահներն արդեն Կիրանց են հասել

16.07.2024 14:19

Սուրեն Պապիկյանն անակնկալ այց է կատարել ՊՆ լեռնային ուսումնական կենտրոն

16.07.2024 14:13

Լավրովը ժամանել է Նյու Յորք

16.07.2024 12:08

Հայաստանը վերջին 6 տարիներին, հնարավոր բոլոր ուղղություններում զիջել է դիրքերը, ստացել պատերազմ. Տիգրան Աբրահամյան

16.07.2024 11:46

Փառատոն. օր տասներորդ

16.07.2024 11:41

Երևանի և մարզերի մի շարք հասցեներում լույս չի լինի

16.07.2024 11:20

Սիսիան-Երևան ավտոճանապարհին ավտոմեքենան դուրս է եկել ճանապարհի երթևեկելի հատվածից և հայտնվել ձորում

16.07.2024 11:15

ԲԴԽ-ն դադարեցրեց Ռոբերտ Քոչարյանի գործը քննած դատավոր Աննա Դանիբեկյանի լիազորությունները

16.07.2024 10:41