Прочитал статью Ашота Арамяна «Клин клином» в газете «Голос Армении», которая поступает в киоск Каджарана в единственный экземпляр, и покупаю её только я, поэтому решил откликнуться на его хвалебную статью. Хвалебную, по тому, что автор меньше меня знает Зангезурский медно - молибденовый комбинат (ЗММК), которому мы с женой посвятили по 46 лет. Создавали его, мои отец и мать. По этому я считаю его моим, хотя принадлежит он, ныне, акционерному обществу, кучке толстосумов. Его приватизировали. А точнее выразиться, прихватизировали. Это считаю, было огромное, неграмотное решение нашей власти, которое лично я, считаю как предательство интересов Государства, его нации, всего армянского народа. Это отдельная тема, которая рано или поздно признается историей как надругательство, изнасилование экономики Страны.
Комбинат во все времена своего существования был одним из высоко рентабельных предприятием всего Советского союза, не говоря о республиканском значении. Он был флагманом цветной металлургии СССР. В те годы, по сравнению с нынешними, цены на медь и молибден были почти в два раза ниже, и производительность, почти в три раза меньше. Но меценатством он занимался на много больше и ощутимей нынешнего. То, что перечислено автором в статье, взято из утверждений акционеров. А то, что ЗММК давал народу при Советской власти акционерами не упоминается. Это строительство жилых домов для горняков комбината. В иные годы комбинат строил до пяти многоквартирных жилых зданий и раздавал их бесплатно своим работникам. Строил дома в Каджаране, Капане, и даже в Ереване. За последние 25 лет комбинат не построил ни одного здания, хотя мог бы построить свыше ста зданий. Это позволило б переселить город на новое место, как предусматривалось Советской властью. НО... Есть у комбината и свой профилакторий, расположенный в чаще утопающей зелени, где горняки поправляли свое здоровье. Нынче там кайфуют только акционеры и знатные гости. Комбинат содержал и пионерский лагерь, расположенный в одном из живописнейших уголков Сюника, в котором сезонно отдыхали дети горняков. Нынче, говорят, там, кое кто, строят для себя дачные сооружения.
Все что указано А.Арамяном, и добавлено мной, делалось комбинатом в Советское врем, при низких ценах на медь и молибден, и меньшей производительностью. Возникает вопрос: - Была ли вообще нужда повышать производительность комбината для Армении, губить экологию, и варварски эксплуатировать месторождение для получения выгоды в личных целях, забывая о будущем поколении. Варварски, это по тому, что имеется такой факт, как в Гегинском ущелье построили обогатительную фабрику, а сыре возили на расстоянии 50 км. из Каджаранского месторождения. Может ли такая организация окупить свои затраты? При этом, обидно читать, когда в газете пишут, что ЗММК не вошел в число первой десятки по уплате налогов за 2016 год, в то время, как еще в 2006 году он был первым. Об этом и о причинах снижения налогов автор не упоминает. Какой кризис он преодолел за счет антицикличных действий не понятно.
За понятием «закрытое» не видно основной причины повышения себестоимости, в результате чего снижается экономический эффект. Хотя кое, что просматривается. Если Советский министр, запрещал свыше трех персональных машин, то сегодня их на наших глазах мелькают сотни, а может и больше. А ведь это повышает себестоимость. Если раньше старались принимать на работу в первую очередь местных, то сегодня их автобусами бесплатно возят из Капана. Они покладистее каджаранцев. Это тоже удар по себестоимости. На инженерные должности призывают родственников или знакомых из Еревана. У них оплата особая. Некоторые цеха комбината превращены в кооперативы, что является мощным ударом по экономике всего предприятия. Это немного того, что видим в действительности. Лично для меня, как для бывшего инженера по научной организации труда и управления, это не странно, а дико.
В 1986 году, из за возникших проблем летал в Москву на прием к министру цветной металлургии СССР. До министра не дошел. Мои проблемы были решены министром со слов его секретаря, молодого эрудированного парня, который лучше меня знал мой комбинат, с которым я имелбеседу на тему комбината и города. В вопросе города он пояснил, что при опускании карьера до уровня реки город должен быть эвакуирован на безопасное место. На вопрос, почему министерство не увеличивает производительность такого богатого месторождения как наше. Я получил чисто, гуманно обдуманный, проникнутый заботой о нации, нравственно воспитанного человека, патриотично настроенный ответ. В нем ощущался дух уважения и любви к будущему поколению. В этом ответе веял чисто русский дух, и как в сказке, им русью пахнет. Это проявление забота по защите экологии и о рациональном использовании недр для будущем поколении армян в Армении. НО...
Этого не было учтено. Чувство алчности стяжательства, варварства и рвачества возымели здравый смысл. Во первых, уже в катастрофичном состоянии находится экология некоторых уголков губернии, (недостача воды, пересыхание реки, увеличение объема хвоста). Во вторых, нынешнее руководство, вообще, не проявляет никакой заботы о будущем поколении. Об этом, даже не желают слушать. Им главное по больше самим урвать. Власть не контролирует действия акционеров. В стране нет истинного хозяина, кто б позаботился о национальном достоянии. Все выглядит как в поговорке -«У бесхозного поля каждый суслик агроном».
Написать все это меня побудило желание после беседы с губернатором Сюника господином Веге Акопяном. Я ему сообщил о слухах, которые ходят по городу Каджаран, -«мол эти ереванцы (акционерное руководство, в числе которых был и он) упорно не желает принимать на работу истинных каджаранцев. И без проблем принимают капанцев или ереванцев». На что он мне ответил, «комбинат никому ни чем не обязан». Письменно я ему напомнил, что Каджаран и комбинат это наш Храм, построенный нами. Входить в него со своим уставом не прилично высоко образованным и нравственно воспитанным людям. Им поступать так не к лицу. Мы каджаранцы строили этот Храм, чтоб обеспечить, в первую очередь, своих детей, и потом уже уважать потребности других. Как разъяснить этому упрямцу, что в чужой Храм со своим уставом не ходят.
С уважением Андриасян Лёва Андраникович
ул.Лернагорцнери 17/44, Г.Каджаран
Р.S. Уважаемый Самвел Алексанян автор статьи газеты «Сюняц еркир» от 21.06,2017г. №23 «Обращение к президенту». Статья, изложенная выше, была написана не за долго до вашей. Но, ни «Голос Армении», ни «Новое Время» не печатают подобных высказываний, от подобных мне граждан. По этому, от души благодарю Вас за «Обращение к президенту».